Управление ИТ
Мониторинг производительности приложений – APM (Application Performance Monitoring) как мост между ИТ и бизнесом

Мониторинг производительности приложений – APM (Application Performance Monitoring) как мост между ИТ и бизнесом

1 октября провел для CNews круглый стол «Управление производительностью – мост между бизнесом и ИТ». Подробно обсудили с коллегами из Compuware и их клиентами из Ростелеком, MARS и QIWI проблемы, задачи и решения из области APM (мониторинг производительности приложений; Application Performance Monitoring).

Решения APM в отличие от традиционных средств ИТ-мониторинга смотрят на работу приложений в соответствии с SLA для потребителей результатов их работы. При этом анализируются весь путь прохождения транзакций от потребителя до всех задействованных элементов в ИТ-системах, обслуживающих запросы.

Например, конечный пользователь мобильного приложения вводит данные на экране, нажимает кнопку “Ок” и ждет пока его запрос будет обработан через сеть, серверы приложений, базы данных, сторонние приложения и т.д. и вернет какой-то результат. APM отследит пути прохождения запроса и соберет статистику по времени его обработки на этапах процесса. При этом сразу будет видно где, в случае возникновения проблемы, находятся узкие места с точки зрения производительности всей системы.

Мониторинг производительности приложений (сервисов) дает объективные данные о работе пользователей системы, их ощущении качества сервиса, работе приложения, его инфраструктуры, применительно к цепочкам бизнес-транзакций для оптимизации работы в соответствии с SLA. Краткий обзор решаемых при помощи APM задач представлен в моей обзорной презентации:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.