Отличная пошаговая инструкция стратегу!
Результаты второго ежегодного опроса CIO и предпринимателей: Практика и планы по использованию облачных вычислений в 2013
По случаю участия обсуждения методов продвижения SaaS на Russian Internet Week подвёл итоги опроса “Практика и планы по использованию облачных вычислений (облаков) в вашей организации 2013”.
Статистическая база не очень велика (68 CIO/ИТ-менеджеров и владельцев малых компаний), но интересно оценить динамику в сравнении с таким же опросом 2012 года.
Опрос проводился в феврале–апреле 2013 года в форме офлайн- и онлайн-анкетирования:
- 22 вопроса в 15 группах
- Общее число обработанных анкет = 68
- 95% респондентов работают в России
- 70% респондентов работают CIO/ИТ-менеджерами
Результаты сгруппированы по числу ПК в организации:
- <100
- 100-500
- >500
Обзорная презентация с результатами опроса доступна для загрузки на SlideShare:
1. Роль в компании
Основные участники опроса выполняют роль ИТ-менеджеров в своих организациях
2. Размер организации по числу ПК
Малые, средние и крупные организации в 2013 году представлены примерно в одинаковых пропорциях. В 2012 году наибольшее число ответов (45%) пришлось на организации малого бизнеса
3. Основная отрасль
В 2013 году из первой пятёрки отраслей вышла Энергетика. Отрасль ИТ устойчиво показывает наибольший интерес к облачным вычислениям.
4. Роль облачных вычислений в стратегии
В 2013 году категорическое несогласие с важной ролью облаков в стратегии организации высказали только 1% от числа опрошенных (в сегменте 100–500 ПК) против 8% в 2012 году.
5. Уровень интереса руководства к облакам (по шкале от 1 до 5)
Уровень интереса к облакам в среднем вырос у всех категорий руководителей. Наибольший интерес от года к году высказывают CIO, департамент ИТ в целом и генеральный директор.
6. Использовались ли уже облака
В 2013 году о том, что у них нет планов по использованию облаков, ответили 3% опрошенных против 22% в 2012-м.
7. Ключевые выгоды облаков
Первая тройка ключевых выгод облаков не изменилась:
- Лучшая масштабируемость
- Снижение затрат
- Меньшая зависимость от устройств и местоположения
8. Основные беспокойства при переходе в облака
В 2013 году безопасность больше не является основным фактором беспокойства при переходе в облака. Она опустилась на 4-е место. Ключевыми опрошенные считают проблемы интеграции облачных сервисов с существующей инфраструктурой и друг с другом, а также привязку к поставщику.
9. Предпочтительные типы облаков
Можно отметить существенный рост популярности частных облаков в среднем бизнесе (100–500 ПК) и некоторый рост популярности публичных облаков в сегменте крупного бизнеса (>500 ПК). Доля ответивших “Ни одно” среди всех участников опроса упала с 15 до 7%.
10. Планы по использования облачных сервисов
Популярность планов по внедрению вычислительных серверных мощностей в 2013 году упала со 2-го на 6-е место – вероятно, из-за их массового внедрения. Планы по внедрению виртуальных ПК из первой пятёрки переместились на 11-е место.
11. Отношение к вендорам (без указания типов облаков)
VMware продолжает лидировать в ассоциациях с облаками, но доля отметивших этого вендора уменьшилась почти на 10%. Ведущая тройка (VMware, Google, Microsoft) осталась без изменений.
12. Какие облачные сервисы уже внедрены в организации
В 2013 году доля ответивших положительно об использовании и идущих внедрениях облаков выросла почти вдвое. Доминируют e-mail, вычислительные серверные мощности, хостинг приложений, хостинг файлов и баз данных, хранение данных; выросла популярность облачных CRM.
13. Уровень доверия к поставщикам XaaS (в 2012 году вопрос не задавался)
14. Уровень доверия к операторам коммерческих ЦОДов (в 2012 году вопрос не задавался)
15. По каким критериям происходит выбор поставщика облачных услуг (в 2012 году вопрос не задавался)