Облачные вычисления
Red Hat в Облаке Крока

Red Hat в Облаке Крока

Компания Крок известна своими центрами компетенции, в которых проводятся не только демонстрации и тестовые испытания различных технологий, но также можно развернуть вполне серьезную ИТ-инфраструктуру и начать ее эксплуатацию, например, в режиме облачных вычислений.

image

В прошлом году я участвовал в открытии центра компетенции EMC, а недавно журналистам показывали реализацию облачной инфраструктуры. CIO-World пишет:

Каким же должно быть инфраструктурное облако? Если с точки зрения бизнеса «облака» – это прозрачное, рациональное расходование денежных средств, то технологически это более полное использование вычислительных мощностей, сокращение времени развертывания новых решений, минимизация затрат на управление дата-центром. Руслан Заединов выделил такие качества решения, как прозрачность, масштабируемость, простота технологий, расширяемость за счет добавления новых сервисов.

При создании своего «облака», наряду с коммерческими продуктами, «Крок» использовал open source решения Eucalyptus Systems, RedHat и др. В облаке развернут ряд прикладных решений, разработан репозиторий «образов» виртуальных систем, которые могут функционировать в «облаке» на выделенных ресурсах, взаимодействуя с набором приложений. «Общение» с внешним миром виртуальные системы осуществляют по эластичному IP. Сроки развертывания сколь угодно сложной системы предельно сжаты – представители «Крока» утверждают, что для того, чтобы «поднять» в «облаке» сложную систему уровня ERP с минимальной кастомизацией, хватит 5-10 минут. Физически «облачный» дата-центр мало чем отличается от обычного – набор серверов, системы хранения и резервного копирования, система управления облаком и выделенная система безопасности.

На сладкое «Крок» познакомил журналистов с прикладным решением «облачный десктоп». Решение представляет собой информационную среду, где работают приложения и на Windows, и на Linux платформах. Из этих приложений можно собрать гибридный рабочий стол и одновременно работать, например, и с MS Office, и с OpenOffice. Управление пользователями осуществляется по системе, аналогичной Active Directory. Для работы с системой нужен всего лишь браузер с поддержкой Java. Стоимость рабочего места составляет примерно 100 долл.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.