Виртуализация
Как там с итогами года на рынке виртуализации?

Как там с итогами года на рынке виртуализации?

В статье Андрея Колесова, посвященной итогам 2009 г. на рынке виртуализации читаем:

Объективные данные говорят о том, что направление это развивается ускоренными темпами. Так, по оценкам IDC (октябрь 2009-го), даже в условиях кризиса и спада продаж ПО в целом в прошлом году на 8%, сегмент виртуальных машин (без учета инструментов управления виртуальными средами) должен был увеличиться на 3%, а в последующие пять лет — повышаться на 9,7% в год. Для России динамика выглядит еще более впечатляющей: рост поставок систем виртуализации на 11% в 2009 г. (на фоне спада по софту почти в два раза) и с перспективой дальнейшего ежегодного увеличения на 19,3% (разумеется, такие повышенные темпы роста отражают наше отставание в деле применения виртуализации от передовых ИТ-стран). Эти данные позволяют констатировать, что виртуализация прошла проверку кризисом, доказав свои реальные возможности для снижения ИТ-затрат, причем в достаточно короткие сроки.

В этой связи у меня возникает несколько вопросов:

  1. Почему приведенные данные нужно считать объективными? Особенно применительно к России, где никто из ключевых участников рынка не раскрывает данных о продажах ни в целом, ни по продуктовым направлениям!
  2. В чем измерен рост? В деньгах, в штуках, в отношении к количеству проданных серверов?
  3. А был ли рост? По моим ощущениям рынок систем виртуализации просел в России на 20 и более процентов, если мерить в у.е., включая отгрузку лицензий и подписок. Заказчики столкнулись с тотальным сокращением бюджетов и не могли себе позволить приобрести даже такую бюджетосберегающую технологию. Многие были вынуждены начать использовать бесплатные средства, несмотря на их меньшую эффективность.

Проблема здесь в том, что доказать правильность моих ощущений не представляется возможным, так же как и исходные цифры. В таких живем условиях. Просто нужно давать свои оценки с соответствующими оговорками. А вы что думаете?

2 thoughts on “Как там с итогами года на рынке виртуализации?

    • Author gravatar

      Ощущение всегда сложно переложить в область математики. 80% решений руководители принимают руководствуясь интуицией. Она тоже не измерима. У нас в компании ()последнии месяцы был лавинообразный спрос на виртуализацию (рост около 20% в месяц). Сейчас все стабилизировалось и роста практически нет. В чем причина не очень понятно. Но похоже, любопытство заказчики удовлетворили. Теперь все будем ждать выделения бюджетов на эти технологии.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.