Сравнение совокупной стоимости владения ПО в школах

В битве за право поставки ПО для Российских школ противоборствующие стороны наконец пришли к общему знаменателю:

По словам Игоря Баландина, директора по работе с системой образования Microsoft в России, некорректно сравнивать только стоимость лицензий и только стоимость поддержки: «Необходимо сравнивать общую стоимость владения, включающую многие другие составляющие, не заметные сразу: стоимость обучения, стоимость адаптации используемого ПО, стоимость обновлений и т.д., – говорит Баландин. – Мы считаем, что в образовательных учреждениях может использоваться и лицензионное, и свободное ПО. Microsoft всегда выступает за технологический нейтралитет и возможность выбора».

В «Альт Линукс» готовы к сравнению совокупной стоимости владения ПО в школах (ТСО). «Мы приглашаем Microsoft открыть их методику расчета ТСО и провести открытый сравнительный анализ, результаты которого можно будет представить публично», – парирует Алексей Новодворский. На вопрос CNews готовы ли в Microsoft к подобному сравнению в компании ответили, что готовы рассмотреть данную инициативу.

Хочется увидеть методики и примеры расчетов. Думаю, что это будет полезно для всего рынка с точки зрения оценки экономических преимуществ миграции на Открытое ПО. Когда стороны предложат свои цифры применительно к стоимости владения, можно будет оценить эффект с учетом стоимости государственного контракта по замене ПО Microsoft.

Что-то мне подсказывает, что цифр мы дождемся не скоро. Буду рад ошибиться!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.