Новые версии офисного ПО от OpenOffice.org и Lotus Simphony

imageПрактически одновременно появились на свет новые версии сразу двух бесплатных офисных пакетов OpenOffice.org 3.2 и бета версия IBM Lotus Symphony 3 beta 2.

Я сейчас занимаюсь обновлением своей установки OpenOffice.org 3.1 до 3.2 и поэтому могу судить об изменениях, например, по тому, что пишет CNews:

OpenOffice.org 3.2 может похвастаться увеличенной скоростью загрузки по сравнению со своими предшественниками, улучшенной совместимостью с открытым стандартом ODF и другими форматами.

В новой версии разработчики внесли ряд обновлений во все компоненты пакета, включая и табличный процессор Calc. В модуле диаграмм Chart был существенно переработан интерфейс и предложены новые типы диаграмм. Также был исправлен ряд ошибок в программах и закрыты некоторые обнаруженные уязвимости.

Хорошая новость для любителей офисной альтернативы состоит в том, продукт от Lotus, наконец выпущен на основе 3-й версии OpenOffice, а не первой как было до сих пор.

Функционально Symphony отстает от OpenOffice, но в отличие от последнего на него можно купить поддержку от IBM для установки на Windows ПК (поддержку для Linux, насколько мне известно, оказывает, например, Red Hat при покупке подписки на RHEL Desktop). Этот фактор  может оказаться ключевым при принятии решения о переходе на СПО на персональных компьютерах для средних и крупных предприятий.

Пока же в Москве коммерческой поддержкой OpenOffice на Windows занимается только компания Инфра-Ресурс.

В OpenOffice всегда были отлично проработаны поддержка HTML и PDF (ИМХО лучше чем у Microsoft), недавно появились сводные таблицы и продукт зреет буквально на глазах. Даже если вы храните верность традиционным средствам повышения продуктивности офисной работы на Windows ПК, рекомендую как минимум протестировать работу OpenOffice. Ну а для Linux ПК  — выбор практически однозначен.

А вы что думаете?

2 thoughts on “Новые версии офисного ПО от OpenOffice.org и Lotus Simphony

    • Author gravatar

      Отставание Symphony от Openoffice это больше маркетинговый треп, чем реальность. Точнее доля правды в этом есть, но помимо более позднего имплементирования отдельных фич, IBM делает продукт более качественным. Например, у Openoffice 3.1 проявились какие-то очень странные глюки при конвертации в PDF, а даже предыдущая Symphony этим не грешит. Я бы рекомендовал Symphony не как продукт с поддержкой, а как более стабильное решение.

    • Author gravatar

      Мне думалось, что отставание было на 2 версии до этой беты 🙂 В любом случае будет только хорошо, если IBM сделает что-то удобоваримое и с поддержкой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Клик, лайк, шер :)