Ценность ИТ для бизнеса
Итоги 2008. Перспективы 2009

Итоги 2008. Перспективы 2009

Новогодние каникулы и первая рабочая неделя выдались такими напряженными, что время подвести итоги и подумать о перспективах нашлось только сегодня. Я вчера вернулся с годового планирования в Стамбуле, где кроме обсуждения агрессивного плана по росту удалось найти 1 час и пополнить коллекцию снимков манекенов на Гранд Базаре 🙂

Хотя 2008 выдался обильным на стресс и потери, я бы все же также отметил и множество позитивных моментов, случившихся в ушедшем году со мной лично и с компанией, офис которой я возглавил в ноябре 2007. Попробую вспомнить основные.

Итоги

Люди

После перехода в VMware мне удалось восстановить старые связи и познакомиться с очень большим количеством новых людей. Это было приятно в человеческом плане и полезно для бизнеса. Отрадно видеть, что многие из тех с кем мы начинали развивать ИТ рынок в ранних 90-х, сегодня продолжают начатое, крепки духом и верят в успех!

С другой стороны были и потери. В отрасли самой неожиданной и грустной для меня стал уход Миши Донского, с которым я был знаком еще со времен работы во ВНИИСИ. Мои самые искренние соболезнования родным, близким и все кто был с ним хорошо знаком.

Отмена НДС на электронные лицензии и изменение правил лицензирования программного обеспечения в России

Случились в самом начале года и хотя многие участники рынка знали об этих изменениях заранее, как оно часто бывает, реалии начала года стали для многих неприятной неожиданностью. Многие вендоры остановили торговлю, пришлось начать переподписывать или дополнять договоры по всем цепочкам поставки ПО. Нам удалось не останавливать бизнес (спасибо партнерам, особенно OCS) и в итоге выполнить все годовые планы, но последствия продолжают сказываться до сих пор, т.к. полной ясности со всеми последствиями (в первую очередь юридическими и налоговыми) нет ни у партнеров ни у заказчиков. 

Получилось угодать с прогнозом роста бизнеса VMware на 2008

Времянные ряды, прогнозы по ключевым сделкам, сегментирование партнеров, воронка продаж, оценка рисков … плюс интуиция и в итоге результат года оказывается между лучшим и наиболее вероятным сценариями прогноза. Осталось только понять какой из инструментов прогнозирования сработает лучше всего для 2009 году. Возможно, им окажется чувствительность той части тела, которой Саша Архангельский (наш менеджер по работе с партнерами, PhD, между прочим) определяет готовность просматриваемых к нам кандидатов присоединиться к команде московского офиса 🙂

Мы в два раза увеличили число московских сотрудников

Признаюсь это было не очень трудно. Теперь нам было бы неплохо повторить это достижение до конца первого квартала 2009. Некоторые результаты уже есть. Практически заполнены 2 инженерные вакансии. В качестве регионального менеджера по маркетингу начала работу Ольга Мазек, пришедшая к нам из SAP. Это означает больше порядка с планированием и реализации всего, что связано с генерацией спроса и лидов. Прошу любить и жаловать.

Было объявлено о более чем 30 серьезных внедрениях VMware в России и странах СНГ

Под объявлениями в данном случае я считаю любые публичные упоминания о проектах выполненных при помощи технологий VMware. Публиковалась информация о внедрениях в Администрации Президента РФ, Айпинэт, Банк24.ру, БТА Банке, Государственной Земельной Службе Латвийской Республики, Евровидение 2008, Единый каталог учебных материалов для 15 российских вузов, КИТ Финанс, Лаборатории Касперского, МТС, Нарьянмарнефтегаз, Нижегороджелдорпроект, НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНФТЕГАЗ, Новосибирской открытой образовательной сети, Пензаэнерго, Регионального центра информационного взаимодействия (РЦИВ) Московской области, Российской академия государственной службы, Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова (РЭА), Ренессанс Страхование, РусГидро, РФФИ, Согаз, СУЭК, корпорации "Тактическое ракетное вооружение", ТГК-9, ТРАСТ Банке, Укрсоцбанке, Хороший Вкус, Цеппелин Русланд, Шереметьево-Карго, AFI Development, British Telecom (BT), DELL, Deloitte Touche Russia, E.ON, ЕРАМ Systems, ICICI Bank, M-I SWACO… На самом деле число внедрений VMware в России и СНГ конечно же гораздо больше, но для первого полного года работы представительства я считаю, что это очень хороший результат.

У нас появились 2 новых дистрибутора

МОНТ (Москва) и Софтпром (Киев). Спасибо коллегам за профессионализм и поддержку в течение всего года. Последний заказ в 2008 году, который проводила Надя Щукина, был у нас размещен 31 декабря в 22:44!

Выросло число авторизованных и активно продающих партнеров

Точных цифр я вам не скажу, но рост очень приличный. Все большее число людей узнает о том как правильно быть партнером VMware

Поездки

Было открыто несколько новых мест, куда до того не ступала моя нога, например, Стамбул и Тироль (Австрийские Альпы)

  

 

 

Варка шурпы в учаге

Учаг – это такая подставка под казан для готовки на дровах на открытом воздухе. 6 часов упорной варки в казане на 15 литров и, хотя, результат был просто превосходным, для того, что бы его повторить, нужен просто нечеловеческий эмоциональный подъем, которого в новом году дай бог каждому из нас.

Вызовы очередного кризиса

В конце 3 квартала начало набирать ход явление, к которому официально долго пытались приклеить какие-то туманные эвфимизмы, но в итоге были вынуждены признать очевидное: кризис.

Я отлично помню кризисы в ИТ 1998 и 2001-2002 годов (крах дот комов), т.ч. одним больше или одним меньше, мне уже не страшно. В результате я продолжаю испытывать убеждение, что если вы делаете что-то по-настоящему полезное для клиентов, цените их и живете по средствам, то в большей степени ваша судьба в ваших руках. Как когда-то говорили металлурги: наша сила в наших плавках 🙂

При этом я искренне надеюсь, что напрочь забывших о своих клиентах ритейлеров, автодилеров, банкиров, страховщиков и т.п. жизнь наконец чему-то научит и они начнут думать об эффективности бизнеса и источниках своего благосостояния. Будем рад им отчасти помочь, если еще не поздно…

Разное

Перспективы

Развитие бизнеса

  • Мы продолжаем верить в преимущества использования технологий VMware в условиях, когда ИТ должны стать дешевле. Продолжая начатую в прошлом году Андреем Колесовым тему, я попытался описать основы нашего метода расчета совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой (TCO) и показать за счет чего использованием технологий VMware позволяет ее снизить в среднем в четыре раза для средних и крупных компаний. Для компаний малого бизнеса этот показатель снижается несколько меньше, т.к. у них меньше резервов для роста производительности труда администраторов. Однако, если переводить их на почасовую оплату и/или приглашать внешних администраторов, становится возможным сокращать TCO в 2-3 раза.
  • Мы продолжаем нанимать. Текущий список того что остается открытым опубликован на сайте VMware: http://www.vmware.com/company/jobs/openings (> All, Russia).
  • Продолжается работа над открытием русскоязычной поддержки уровня 1. Ничего конкретного обещать пока не могу, но процесс движется в нужном направлении.
  • Будет запущена программа для хостеров, позволяющая сдавать в аренду любую ИТ-инфраструктуру с заданным уровнем SLA.
  • Будем больше общаться с партнерами, помогая им с антикризисным предложением, обучением, материалами и лидами.
  • Скоро, уже в феврале состоится VMworld 2009 Europe. Регистрация для участников еще открыта. Присоединяйтесь!
  • Естественно, планируются к выпуску множество новых технологий и продуктов. Краткий обзор доступен здесь: VMware’s aggressive product road map for 2009

Поиски разумного баланса между работой и семьей

Видимо также перспективны как поиски Святого Грааля. Я конечно страшно далек от подхода героя Даниеля Дей-Льюиса в экранизации Нефти, но здесь явно есть что улучшить.

Пожелания

Надеюсь, что несмотря на звучащие вокруг слова про кризис тут и там, вместе мы сможем решить поставленные на 2009 год задачи: поможем нашим клиентам выжать максимум эффективности из их ИТ-инфраструктур а нашим партнерам продолжить активное развитие бизнеса. Все что нам требуется – это вменяемость, спокойная рассудительность и хотя бы немного взаимного доверия. Как обычно, в новом году дорогу осилит идущий, а реку плывущий 🙂 Успехов вам!

 

PS: себе лично хочу пожелать в полной мере следовать смыслу античноого палиндрома Sator Arepo Tenet Opera Rotas (Сеятель Арепо трудится не покладая рук). Красиво и очень жизненно J

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.