Виртуализация “Боруссии”

Интересный пример совместно применяемых решений Fujitsu-Siemens, VMware, Citrix, Microsoft для футбольного клуба «Боруссия Менхенгладбах». Мы, кстати, с коллегами из FSC думаем о возможности более активного продвижения совместного решения. Если у кого-нибудь в России / СНГ есть опыт, похожий на описанный в статье, дайте знать и мы будем рады сделать официальный пример (case).

В 2004 году на месте старого стадиона «Бекельберг», рассчитанного лишь на 34 500 зрителей, был построен новый современный стадион «Боруссия-Парк», вместимость которого почти вдвое выше, не говоря уже о возросшем удобстве и более развитой ин­фраструктуре. В то же время руководству клуба стало ясно, что для обеспечения оптимального функционирования стадиона и сопутствующих сервисов необходимо провести модернизацию существующей ИТ-инфраструктуры.

Решение для SMB

Были рассмотрены различные варианты, но оптимальным, по мнению Франка Фляйсгартена, стало предложенное компанией GOB Software and Systems решение с использованием серверной инфраструктуры x10sure разработки Fujitsu Siemens Computers. По мнению специалистов GOB, именно интегрированное решение Microsoft Dynamics Nav плюс x10sure является наиболее применимым в секторе SMB. Ключевым фактором успеха при этом они считают обеспечение достаточной для малого и среднего бизнеса надежности и производительности при относительно небольших затратах.

Ведь резервирование в данном решении осуществляется по принципу N+1, то есть на несколько серверов выделяется лишь один резервный без необходимости полного дублирования всей системы, как это делается в гораздо более дорогих кластерных решениях. Степень готовности системы при использовании x10sure — 99,95 %. Время полного восстановления при выходе из строя одного из серверов составляет около пяти минут, которые необходимы для загрузки на запасной машине образа, хранящегося в дисковом массиве. Еще какое-то время, конечно, занимает запуск приложений. Специалисты GOB считают, что для малого и среднего бизнеса такие простои в случае сбоя не критичны. Кроме того, для представителей этого сегмента большую роль часто играет экономия производственных площадей, что при использовании данного решения достигается в максимальной степени: помимо того, что в стойке находится всего один запасной сервер, занимаемое пространство сокращается за счет применения блейд-систем, а также оптимального размещения источников питания. Отдельным преимуществом является использование в x10sure средств виртуализации VMware, что позволяет оптимально балансировать нагрузку между серверами.

Если учесть, что раньше «Боруссии» приходилось устанавливать по одному резервному серверу на каждый продуктивный, легко понять, что снижение стоимости владения (TCO) при внедрении нового решения приближается к пятидесяти процентам. Ведь сокращается не только аппаратная часть, но и количество лицензий на программное обеспечение. Франк Фляйсгартен замечает, что первоначально из всех имевшихся в клубе серверов на базе x10sure работали всего два. Применение x10sure для других серверов стало возможным только после их консолидации на новом аппаратном обеспечении под управлением VMware ESX. Все серверы, которые будут приобретаться впоследствии, он считает необходимым сразу интегрировать в новую систему.

Вся информация хранится и обрабатывается в центре обработки данных (ЦОД), который находится в подвальном помещении и оборудован системами контроля доступа и газового пожаротушения. Всего в ЦОДе тридцать семь серверов, пять из которых представляют собой ферму Citrix, обслуживающую 150 тонких клиентов. Клуб выбрал для себя концепцию централизованного управления, реализовав её с помощью терминального решения в совокупности со средствами виртуализации VMware ESX с возможностью дистанционного администрирования.

Intelligent Enterprise: ЦОД на страже футбольных ворот

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.