Ценность виртуализации
CNews: Бизнес ждет “виртуальная реальность”

CNews: Бизнес ждет “виртуальная реальность”

ИМХО очень полезное для развития рынка интервью моего старого знакомого, соседа по 15-му этажу и с недавних пор конкурента Сергея Кузнецова (Citrix), которое он дал CNews по поводу виртуализации. С большинством сказанного я согласен, за маленькими исключениями далее по тексту.

Рынок виртуализации не однороден. Выделяют как минимум три большие направления виртуализации: приложений, серверов и десктопов. До сих пор Citrix был традиционно силен в виртуализации приложений, а VMware — серверов и десктопов. Соответственно мы были как бы и не конкуренты. Но после покупки XenSource Citrix идет на "нашу" территорию (серверы и десктопы), а мы после покупки Thinstall — на их (приложения). При этом XenSource сильно не прибыльный бизнес:

The deal is expected to add about $1 million in revenue and $3 million in cost of revenue and operating expenses to fiscal year 2007, Citrix said.

For fiscal 2008, the acquisition is expected to add about $50 million in revenue and $60 million to $70 million in total cost of revenue and operating expenses.

Хочется выделить наиболее интересные для меня моменты интервью:

Какие основные тенденции вы можете выделить в области программно-аппаратных решений для бизнеса?

На бизнес-приложения, бизнес-инфраструктуру прежде всего действует тенденция консолидации, которая подразумевает централизацию ресурсов – вся интеллектуальная мощь компании собирается на уровне дата-центров. Во-вторых, гораздо больше внимания сейчас уделяется вопросам непрерывности бизнеса. Особенно это очевидно, например, в банковской сфере, где даже час "простоя" грозит многомиллионными убытками. Следующий аспект – это безопасность и ее обеспечение на уровне дата-центра. Безопасности некоторых бизнес-приложений гораздо проще добиться именно здесь – защитить информацию по периметру, организовать к ней контролируемый доступ.

Если раньше его [сотрудника] рабочее место было исключительно в офисе, то теперь ему абсолютно все равно, где он находится – в офисе, в командировке, в такси, и.д. Для него ничего не должно меняться. У него должна быть возможность доступа ко всем разрешенным ему рабочим бизнес-приложениям и данным. Причем с обеспечением соответствующего уровня безопасности. Если человек, например, работает в офисе с безопасного корпоративного компьютера, ему открыт полный спектр возможностей корпоративной сети. А если же он сидит в интернет-кафе, то его возможности доступа будут несколько ограничены. Причем местонахождение сотрудника и уровень ограничений должна определить сама инфраструктура, в соответствии с принятыми в компании нормами и политиками безопасности.

Какие цели преследуют компании, внедряя решения виртуализации?

Обычно выделяют три типа виртуализации: на уровне десктопа, на уровне приложений и на уровне дата-центра. Каждый из них решает свои задачи, но все вместе они могут привести пользователей и компанию к построению эффективной инфраструктуры будущего, пользоваться преимуществами которой можно уже сегодня. Стоит рассмотреть пример применения виртуализации в контексте стратегии доставки приложений.

мк> Собственно это и было ключевой специализацией Citrix до настоящего времени.

Насколько сегодня востребованы эти технологии? Можно ли ожидать "бума" на этом рынке в ближайшее время?

Для каждого из обозначенных мною ранее сегментов – виртуализация приложений, серверов и десктопов – можно сделать свои прогнозы.  Рынок виртуализации приложений создали мы, и нам здесь принадлежит львиная доля. Этот рынок продолжает расти, набирает обороты популярность веб-приложений. Хотя на данный момент доминирующими остаются Windows-приложения (их доля составляет около 90%), движение в сторону web уже четко наметилось. Аналитики и Gartner, и IDC сходятся во мнении, что к 2010 году количество Windows- и веб-приложений сравняется. Однако в России этот рынок только в самом начале пути.

мк> Не знаю как в мире, но про Россию мне что-то слабо верится в эти прогнозы. Windows приложения ИМХО будут доминировать еще много лет. VMware только сейчас вышла на этот рынок, вместе с покупкой Thinstall, которая будучи интегрированной с Virtual Desktop Infrastructure (VDI) и ACE должна сделать нас технологическим лидером этого сегмента.

Рынок виртуализации десктопов оформился буквально в прошлом-позапрошлом году. Как прогнозирует IDC, к 2010 году его объем достигнет миллиарда долларов. И мы себя видим здесь достаточно серьезным игроком. То же можно сказать и о рынке виртуализации серверов, где еще очень большие перспективы роста.

мк> Поживем — увидем. Пока здесь доминирует VMware.

И как часто вам приходится слышать от заказчиков "Мы не можем, потому что это дорого"?

Понятие дороговизны весьма относительно. В данном случае уместно задать вопрос: "Дорого что?". Ведь "дорого" – очень субъективный критерий. Я никогда не рассуждаю в терминах цены, потому что, ориентируясь только на цену лицензии или полного решения, вы никогда не сможете сказать, дорого это или дешево. Но, например, взяв стоимость некоего решения и посчитав, что оно окупится в ближайшие 10 месяцев, вы вряд ли придете к выводу, что это не выгодно… Если менеджер, ответственный за принятие решения, смотрит с точки зрения перспектив бизнеса, то этих аргументов для него более чем достаточно.

мк> Полностью согласен!

По мнению некоторых экспертов, к 2015 году около половины всех компьютерных систем будут виртуальными. Насколько справедлив, на ваш взгляд, подобный прогноз?

Проникновение, конечно, будет очень большим, учитывая уже сегодняшние показатели в 9%. "Ландшафт" индустрии изменился коренным образом, на него пришли такие основные игроки, как Microsoft, компания Citrix Systems путем покупки XenSource. Думаю, со временем здесь появятся и другие крупные компании. Так что к 2015 году уровень проникновения может быть и больше 50%.

мк> Microsoft еще толком не пришел, если не считать бесплатные решения и SoftGrid (MDOP), а только собирается. При этом кажется, что от его прихода может сильнее всех пострадать именно Citrix за счет потери рынка для управления виртуальной инфраструктурой бесплатных Xen серверов или если Microsoft их купит.

Вообще виртуализация – очень естественный шаг для компаний. Тот, кто с этим не сталкивался, возможно, думает, что это сложно, неестественно, надуманно. Но я, например, еще не столкнулся ни с чем, что было бы для меня неестественно в структуре виртуализации. А учитывая еще и мировые тенденции, которые действуют на участников рынка, я бы сказал, что распространение этих технологий неизбежно.

Лучше и не скажешь! А вы что думаете?

CNews: Бизнес ждет "виртуальная реальность"

4 thoughts on “CNews: Бизнес ждет “виртуальная реальность”

    • Author gravatar

      Рынок виртуализации приложений на терминальном сервере был и остается основным бизнесом для Citrix. Что касается технологического лидерства, VMware является лидером на рынке виртуализации серверов, но не управления инфраструктурой. MS на рынок вышел, при чем с выходом Hyper-V большинство корпоративных заказчиков получают решение по виртуализации бесплатно. Более того, в день анонса Hyper-V акции VMware просели на 6%, поживем что будет дальше. В любом случае, за 2 года рынок сильно изменится. И наконец, веб-приложения не исключают наличия Windows приложений.
       
      MS не купит Citrix, так как во-первых эта байка существует столько сколько существует Citrix, во-вторых Citrix партнер и в-третьих, пользователи Citrixa также являются клиентами MS.

    • Author gravatar

      > VMware является лидером на рынке виртуализации серверов, но не управления инфраструктурой.
      Согласен, т.к. VMware является лидером на рынке управления виртуальной инфраструктурой http://www.vmware.com/products/vi/. При этом мы хорошо интегрируемся и с системами управления физической инфраструктурой от Microsoft, HP, IBM, CA…
       
      С выходом Hyper-V заказчики получат еще один гипервизор, который функционально недотягивает даже до прошлого бесплатного выпуска VMware Server: “Microsoft’s Hyper-V is roughly analogous to VMware Server 1.0, although not as polished.” http://www.infoworld.com/article/07/12/19/51TC-microsoft-hyperv-preview_1.html
       
      В нем также не будет аналогов нашим старым технологиям VMotion, DRS, HA…
       
      > В любом случае, за 2 года рынок сильно изменится
      Это точно. Хотя если вспомнить, например, SharePoint, то до выпуска по-настоящему серьезной корпоративной версии прошло 2 релиза и 6 лет. Тем не менее для развития рынка будущий приход Microsoft ИМХО очень полезен.
       
      > в день анонса Hyper-V акции VMware просели на 6%, поживем что будет дальше
      Да, такое бывает. Тем не менее мы продолжаем решать задачи по виртуализации инфраструктуры лучше всех и по итогам прошлого года бизнес VMware в мире опять почти удвоился. Про Citrix, как ты знаешь, все тоже долго говорили, что не ясно зачем он нужен при наличии Terminal Services… J
       
      > MS не купит Citrix
      Точно знаешь? J

    • Author gravatar

      Все конечно так, но в случае с Citrix они уже давно как принято называть диверсифицируют бизнес. так как гэп между Terminal Services и Citrix с выходом каждой версии Windows Server становится меньше. Например, в последней версии Citrix Presentation Server 4.5 новой функциональности нет вообще. Весь фокус за счет добавления новых продуктов, которые к CPS отношения не имют и перепозиционирования, поэтому маркетинг – это наше все J.
       
      Планирует ли VMware двигаться в сторону диверсификации?

    • Author gravatar

      Если посмотреть запись конференции для аналитиков по итогам 2007 года, то там говорится, что 62% своих лицензионных доходов мы получили от управления инфраструктурой и 38% от платформы. Годом ранее было 43 и 57 соответственно. Т.е. мы в теме 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.