Решения VMware
Киевские впечатления

Киевские впечатления

Пятницу мы с двумя моими коллегами провели в Киеве. Поскольку наш офис отвечает за Россию и СНГ, то визит на Украину был неизбежен. По общему мнению Украина второй по величине ИТ рынок на постсоветском пространстве. Вот только люди спорят о его размере. Я слышал оценки, отличающиеся в 2-3 раза. Если кто-то знает ссылки на соответствующие отчеты — поделитесь пожалуйста.

Итак впечатления:

  1. Очень большой интерес к сотрудничеству, технологиям виртуализации и развитию бизнеса. Все хотят расти и чуствуют, что виртуализация — это большой тренд, за который можно зацепиться.
  2. Профессиональный подход к обсуждению сотрудничества, понимание необходимости и желание инвестировать в новые направления бизнеса. За один день мы провели 5 встреч с дистрибуторами, системными интеграторами и прессой, причем последняя состоялась в аэропорту.
  3. Несмотря на бурные политические события, жизнь идет своим чередом и бизнес практически никакого внимания на происходящее не обращает. Говорят устали следить за этой чехардой и стараются работать в обычном режиме. Вокруг при этом творятся немного странные для нас вещи, например, инспекторы ГАИ с начала года принудительно отправлены для несения службы в другие для них регионы. Киевские в Донецк, Донецкие во Львов и так далее по кругу 🙂 Ужесточены правила дорожного движения и применение наказаний за нарушения с ускоренной процедурой суда и принятия решений. У нас ИМХО любой гаишник мечтает выйти на дежурство в Москве. Правда обратное не верно 🙂 Так же мне рассказывали, что новое правительство устроило через интернет опрос всех граждан, как нам улучшить жизнь в стране. На основании полученных отзывов будет формироваться план работы правительства и расстановка приоритетов в работе. Уму не растяжимо, как говорил Задорнов!
  4. Чудовищные пробки в Киеве. Все большие дороги, особенно ведущие через мосты, стоят похлеще Московских. Причина возникновения не ясна, хотя кажется, что правы ученые, которые посчитали, что пробки образуются из-за частых перестроений и вызванного этим торможения всего потока. Возникающий волновой эффект приводит к возникновению заторов даже там, где нет никаких препятствий для нормальной езды.
  5. Удобная конструкция ресторанов для проведения переговоров 🙂 Мы были в двух и везде на территории ресторана были отдельные однокомнатные домики человек на 8-10, где можно вдали от посторонних глаз пообщаться с бизнес-партнерами.
  6. "Европейская зима". Полное отсутствие снега при температуре -4 выглядит несколько депрессивно. У нас правда почти тоже самое и сегодняшний снегопад заметно поднял настроение окружающим.
  7. Непревычно много общественных надписей на Украинском 🙂 Само по себе это конечно же нормально, но поскольку все вокруг говорят по-русски, то забыв на мгновение где находишься, испытываешь легкое ощущение сюра. От непривычки, конечно.

В общем бизнес в Киеве делать можно и нужно. Свидетельством тому много Российских компаний, широко представленных своей наружной и не только рекламой: МТС, Спортмастер … А вы что думаете?

7 thoughts on “Киевские впечатления

    • Author gravatar

      в Киеве здорово, правда пробки достают. Ты еще в метро в чам-пик не ездил

    • Author gravatar

      Бывал в Московском, т.ч. могу представить J

    • Author gravatar

      А я вот вообще не понимаю, как живут в Киеве "рядовые" ITшники – не высокооплачиваемые специалисты, а середнячки. Потому что там аренда жилья по ценам между Петербургом и Москвой, а зарплаты меньше в два, а то и три раза.

    • Author gravatar

      Оценка IDC, из отчета по снижению уровня компьютерного пиратства, отчет здесь:
      http://www.bsa.org/sitecore/shell/Controls/Rich%20Text%20Editor/~/media/Files/idc_studies/bsa_idc_ukraine_final%20pdf.ashx
      In 2007, Ukraine, a country of more than 46 million people, spent nearly $2.8 billion on information technology (IT) – computers, peripherals, network equipment, packaged software and IT services. That spending accounted for more than 2% of gross domestic product (GDP), supported almost 4,000 IT companies with 33,000 IT industry employees, and helped generate $245 million in IT-related taxes.
      Аналогичная статистика по другим странам: http://www.bsa.org/idcstudy.aspx?sc_lang=en

    • Author gravatar

      Игорь, спасибо, но что-то ссылки не работают 🙁

    • Author gravatar

      Ссылки работают, оттуда же информация по Казахстану:
       
      In 2007, Kazakhstan, a country of more than 15 million people, spent nearly $860 million on information technology (IT) – computers, peripherals, network equipment, packaged software and IT services. That spending accounted for 1.0% of gross domestic product (GDP), supported more than 1,100 IT companies with 12,000 IT industry employees, and helped generate $100 million in IT-related taxes.
       
       

    • Author gravatar

      теперь работает 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.