Новости
Слившись IBS и Borlas собираются зарабатывать в 2 раза меньше чем раньше планировала IBS

Слившись IBS и Borlas собираются зарабатывать в 2 раза меньше чем раньше планировала IBS

Занятно на фоне старых объявлений выглядит анонс о слиянии:
17 апреля, 2007г. Компания IBS и Консалтинговая Группа «Борлас» объявляют о дружественном слиянии и создании новой объединенной компании. В итоге объединения будет создана уникальная по своим финансовым, человеческим и технологическим ресурсам структура, консолидированная выручка которой за 2006 финансовый год оценивается в 370 млн. долларов США (по US GAAP) /выделено мной, мк/,  с общим количеством сотрудников – более 2700 (из них – более 1500 сертифицированных консультантов) и суммарной долей услуг в обороте – более 50%.
Ранее (19 февраля) IBS видела свое будущее более радужно:

Прогноз финансовых показателей IBS Group за 2006 финансовый год

В соответствии с текущим прогнозом, консолидированная выручка, без НДС, по итогам 2006 ф.г. ожидается на уровне 728,5 млн. долларов США /выделено мной, мк/ против 574,5 млн. По сравнению с предыдущим финансовым годом рост данного показателя ожидается в размере 26,8%. Текущий прогноз для консолидированного показателя EBITDA ожидается на уровне 40,2 млн. долларов США, в сравнении с 33,4 млн. в 2005 ф.г. рост 19,6%.

И говорят при этом про исключительный пример слияния… Кто-то где-то опечатался видимо 🙂

5 thoughts on “Слившись IBS и Borlas собираются зарабатывать в 2 раза меньше чем раньше планировала IBS

    • Author gravatar

      Отличный пример.
      На самом деле это демонстрация того какая разница между декларируемыми нашими компаниями оборотами и оборотами, которые они могут доказать при аудите.
      Собственно это и есть ответ на вопрос почему "объяденились" IBS и Borlas. Считается, что на IPO нет смысла выводить компании с оборотом меньше 500М. У IBS на самом деле (по GAAP) меньше. Формально присодинив Borlas они пересекли границу. Выгода очень простая – ничего не делая с реальной интеграцией компаний они уже окупились многократно за счет другой цены размещения IPO.

    • Author gravatar

      Оба Миши 🙂 Вы забыли о том, что группа IBS – это не только IBS, но еще и Депо, и Люксофт. Вот демонстрация того, как аналитики, увлекшись кажущимся им очевидным фактом, сразу комментируют, не задумавшись 🙂

    • Author gravatar

      Феликс, ты конечно прав (иначе полный бред J). Я просто хотел обратить внимание на ИМХО очевидный факт, что прозрачность нашим компаниям дается с таким трудом, что даже пресс-релизы позволяют многозначное толкование.
       
      Если вычесть показатели Депо и Люксофта из прогноза доходов и сравнить с прогнозом по объединенной компании, то получится, что Борлас добавлят к 270 IBS около 100М, т.е. около 27%. Как-то не похоже про мечты об IPO. Думаю, что скорее просто расширяют бизнес за счет Oracle…   

    • Author gravatar

      Миш, а какой смысл просто расширять бизнес?

    • Author gravatar

      Больше бизнес – больше денег и активов, меньше глобальных рисков, можно дороже его продать… Цена размещения зависит от существующих активов и от способности компании быстро создавать новые, в первую очередь высоколиквидные (наличность). Соответственно, если они перед IPO отделяют большую часть бизнеса (кстати куда?), а меньшую сливают с другим менее чем они сами прозрачным бизнесом, то это может означать, что они не видят перспектив IPO для большей части своего бизнеса. Почему? Трудно сказать, но отечественные сборщики ПК никогда особенно не были прозрачными, иногда даже для себя самих J Или у них есть проблемы с развитием этих направлений… Поживем – увидим!  

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.