Инструменты повышения продуктивности
Re: Трудности переезда (как перенести данные с компьютера в интернет)

Re: Трудности переезда (как перенести данные с компьютера в интернет)

Попалась странная статья про то, как корреспондент Известий решил перенести все свои документы с компьютера в интернет и отказаться от использования ноутбука. Может я чего не понимаю, но странными мне показались следующие утверждения:
То, что решение избавиться от ноутбука пришло неожиданно, неверно. Случилось все по Гегелю: количество упоминаний о том, что в любом интернет-браузере можно делать то же самое, что до сих пор удавалось вытворять только в компьютерных программах, переросло в качественный опыт. Все, кто следит за интернет-трендами, со мной согласятся: хранить и редактировать текстовые документы, электронные таблицы и презентации удобнее и проще не в форматах "настольного" Microsoft Word, а на серверах Google или Zoho.
Я попробовал в Гугле. Не могу понять о каких простоте и удобстве идет речь?
Через предложение автор тут же говорит:
Да, онлайновые сервисы пока уступают по функционалу "десктопным". Так, русифицированный на днях Google Docs (теперь это "Документы и таблицы Google") никак не отреагирует на предложение типа "спустившись с горы, с меня сдуло шляпу", то есть не поправит вам грамматику. Зато, если вместо "горы" написать "гары", это слово будет подчеркнуто красным – вот и наглядный результат работы орфографического модуля.
Но это не важно, т.к.:
Но ключевое удобство все-таки не в функциях, а в самой философии онлайновых сервисов. Если вы ими уже начали пользоваться, у вас не дрогнет сердце от очередных спекуляций на тему "сколько оперативной памяти и места на диске нужно новой Windows Vista". Вам просто не нужна эта Windows Vista.
Можно подумать, что это Vista не позволяет просто и удобно редактировать документы!? Удобство в философии? Это как?
Раз уж ваши документы хранятся на сервере, чтобы добраться до них, достаточно любого компьютера – даже с Linux или экзотической Sun Solaris, – был бы доступ в сеть.
А если его нет!?
Не нужно заботиться о "чистоте" диска и антивирусном "здоровье" ПК – за вас это сделают на сервере, причем бесплатно, в обмен на просмотр рекламы.
Любите смотреть рекламу, ну например, по телевизору?
Как следствие, "носить" с собой документы в портативном компьютере или даже на flash-карте вообще не требуется.
Ок, требуется смотреть рекламу!
А с учетом того, что ноутбуки имеют свойство ломаться и теряться, достоинства онлайновых "офисных" сервисов перевешивают недостатки их текущей ступени развития.
Сервисы видимо не ломаются, как Oracle Unbreakable on Linux!? Я уже писал, что Comcast (или кабельный модем) в Калифорнии отваливался раз 5 на дню.
Однако все оказалось не так просто. Мой "переезд" в интернет и синхронизация всего "нажитого" непосильным трудом на настольном компьютере с компьютером карманным встретились с определенными трудностями. Нет, то, что в "Документы и таблицы Google" нельзя загрузить файлы "весом" свыше 500 Кб, – это ерунда, в больших форматах я не работаю. Гораздо сильнее беспокоит почта, которая с недавнего времени у меня тоже на Google. "Гугловская" почта (GMail) крайне удобна, она, например, собирает письма в так называемые "цепочки", чтобы вы могли разом видеть всю дискуссию с тем или иным адресатом.
Цепочки – это Arrange by Conversation в Outlook 2003/2007. Далее автор попытался импортировать свой почтовый ящик из Outlook в GMail. Это не получилось, но проявляя упорство…:
Вероятно, через месяц-другой у меня появится очередная возможность "залить" свой архив почты в GMail. Дело в том, что сейчас Google испытывает в бета-режиме возможность автоматической проверки из GMail других ваших почтовых ящиков. Бета-режим означает, что функция пока доступна не всем, однако в российских онлайновых дискуссионных группах пользователей GMail уже стали появляться сообщения от тех, кому этот функционал открыли. Работать автоматическая проверка будет следующим образом. Допустим, у вас есть почта на работе. Тогда достаточно указать в GMail адрес корпоративного почтового сервера, имя пользователя и пароль – и Google будет периодически проверять ваш рабочий ящик, выкачивая оттуда письма. Просить системного администратора настроить переадресацию входящей почты на Google больше не нужно.
А что на это скажут системные администраторы? И как это вообще работает? Google будут поддерживать single sign-on в AD!? Боюсь за целостность рук J В продолжении:
И одновременно появится возможность "засосать" на GMail почту старую. Для этого ее нужно "всего-то" поместить обратно с компьютера на какой-нибудь сервер. Похоже, такая возможность существует, причем без необходимости конвертировать файл Outlook сначала в формат Outlook Express, а потом в Thunderbird. Глядя на успехи "выскочки" Google в деле приобщения населения к интернет-офису, Microsoft тоже не сидит без дела. В частности, рэдмондская корпорация продает лицензии на свою серверную программу Exchange владельцам онлайновых почтовых сервисов. Некоторые из них – например, 1and1.com – предлагают своим пользователям так называемый Exchange-хостинг (цена – $6 в месяц), который позволяет импортировать файлы Outlook размером до 1 Гб целиком. Таким образом, когда GMail откроет мне автоматическую проверку сторонних почтовых ящиков, для "исхода" на почту Google нужно будет сделать всего три шага. Во-первых, "расколоть" почтовое хранилище Outlook на несколько частей по 1 Гб. Во-вторых, "залить" получившиеся файлы по очереди на 1and1.com. В-третьих, указать адрес почтового сервера 1and1.com в Gmail и подождать, пока Google не загрузит в себя всю почту с 1and1.com. Наконец, повторить всю последовательность действий сначала, пока вся почта с настольного компьютера не будет загружена на Google. Хотя этот счастливый момент еще не настал, вопросы по импорту через Exchange-ящик уже назрели. Например, как импортировать не только входящие письма, но и почту из папки "Отправ-ленные"?
Просто класс. Оно вам действительно надо? Не сочтите за брюзжание, но мне действительно интересно много ли найдется людей готовых жертвовать удобством и безопасностью ради самой философии он-лайн сервисов?

 
 
 

4 thoughts on “Re: Трудности переезда (как перенести данные с компьютера в интернет)

    • Author gravatar

      Идея, перетащить архив с корпоративного ящика в Gmail действительно идиотская.  Но если отбросить брюзжание, следует признать, что в области мобильных сервисов Google достиг многого. А Microsoft многое проспала.
      У меня на работе почта на Exchange + Outlook и тем не менее я держу ящик на Gmail для всей некопоративной почты и у этого сервиса есть ряд очень сильных сторон. Начнем с того что поиск на Gmail работает быстрее чем поиск в локальных папках Outlook. "Цепочки" в Gmail  – это не тоже самое, что  "Arrange by Conversation в Outlook". Это более мощный механизм.
      У Microsoft есть отличный онлайновый клиент для Exchenge  – OWA, но, почему то его совершенно не продвигают.
      И на последок, по поводу людей "готовых жертвовать удобством и безопасностью ради самой философии он-лайн сервисов". К своему удивлению недавно встретил таких – офшорные команды разработчиков в России для американских заказчиков ведут проектную документацию в Google Docs. На мой удивленный вопрос – "а как же конфиденциальность и безопасность?", ответили просто – "требование заказчика. Да и нам удобно".  
      Вот так. 
       

    • Author gravatar

      Волна в сторону "больших компьютеров". Следующая волна будет обратно, в сторону "персональных компьютеров". Ненасытная тяга человеков к новому. Даже борясь с очевидными дырами и теряя "настольный" функционал немаленькими кусками, обсуждаемый гражданин добивается цели "избавиться от ноутбука" (!).
      Впрочем, изначально декларируется "все знают, что удобнее и проще – в он-лайн"… No comments.

    • Author gravatar

      Вопрос был в оценке перспектив рынка. Кто-что проспал — покажет время. Пока Microsoft как росла на 10% в год — так и растет. Гугл — молодцы — придумали новую бизнес-модель и очень успешно ее осваивают. Вопрос в том, насколько она действительно велика в терминах $$$ и способна ли значительно поменять то, к чему все привыкли.
       
      ИМО напор, с которым в последнее время с разных сторон продвигается идея он-лайн сервисов, свидетельствует о том, что люди, которые потеряли очень много денег в 2001 году, все еще надеются их вернуть J. Разумных вещей почти так же мало, как в случае с начальной истереией с open source. Хотя конечно есть люди, которым так удобнее. Вопрос сколько их?

    • Author gravatar

      Вопрос был в оценке перспектив рынка. Кто-что проспал — покажет время. Пока Microsoft как росла на 10% в год — так и растет. Гугл — молодцы — придумали новую бизнес-модель и очень успешно ее осваивают. Вопрос в том, насколько она действительно велика в терминах $$$ и способна ли значительно поменять то, к чему все привыкли.
       
      ИМО напор, с которым в последнее время с разных сторон продвигается идея он-лайн сервисов, свидетельствует о том, что люди, которые потеряли очень много денег в 2001 году, все еще надеются их вернуть J. Разумных вещей почти так же мало, как в случае с начальной истереией с open source. Хотя конечно есть люди, которым так удобнее. Вопрос сколько их?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.