блог
   

Развитие Бизнеса > Развиваете бизнес? >  Отраслевые методы управления > Розничная торговля

Каналы распределения продуктов питания

Сергей Богомолов

Магазины с самообслуживанием

  • Гипермаркеты
  • Супермаркеты
  • Минимаркеты
  • Дискаунтеры
  • Магазины без самообслуживания

  • Универмаги
  • Гастрономы
  • Средние магазины без самообслуживания
  • Павильоны, магазины в зданиях
  • Уличные палатки и тонары
  • Оптовые и розничные рынки:

  • Палатки на оптовых рынках
  • Палатки на розничных рынках
  • Специализированные магазины. Предприятия общественного питания.

  • Государственные учреждения
  • Коммерческие предприятия общественного питания
  • Больницы и госпитали
  • Гипермаркеты

    • Торговая площадь: больше 1000 м.кв..
    • Режим обслуживания: самообслуживание.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Мясо – обслуживание из-за прилавка;
      • Молоко – стойки, стеллажи, секции, палетная выкладка;
      • Хлеб – стойки, прилавок (при наличии своего собственного производства);
      • Вино-водочные изделия – открытые и закрытые стойки;
      • Сигареты – на расчетно-кассовом узле.

    Особенности расположения: расположены на оживленных трассах (необязательно рядом с метро), обязательно есть удобная парковка для приезжающих, большая вывеска (чаще являющаяся названием сети магазинов).

    Снабжение: централизованные заказы продукции в соответствии с общей ассортиментной картой, за ввод новой ассортиментной позиции требуют деньги, работают в основном с крупными и известными торговыми марками; предпочитают работать с производителями; берут продукцию производителей только со скидками, по отсрочке платежа с большим лимитом от 700000 руб.

    Особенности мерчендайзинга: четко простроена тропа покупателей, работают только на своем оборудовании, за установку оборудования производителей требуют деньги; предпочитают не тратить свои деньги на рекламу, а получают их с производителей продукции, т.е. совместная реклама, ввод рекламы производителей в торговый зал производится за деньги; все работает на быстрое обслуживание покупателей; 25 и более расчетно-кассовых узлов.

    Особенности ценообразования:

  • минимальная наценка – чаще всего в течение месяца после открытия магазина, или если постоянно, то работают за счет оборота;
  • большая наценка – чаще всего сопровождается системой скидок, стимулирующих покупателя на постоянное посещение магазина.
  • Поведение покупателей: плановое посещение с закупкой на долгий срок. Чаще всего клиентами магазина являются средний и высокий классы.

    Поведение поставщиков: считается, что присутствие с гипермаркетах продукции обеспечивает узнаваемость торговых марок поставщиков, таким образом считают присутствие своей продукции в гипермаркетах обязательной и стараются протолкнуть в такие магазины весь ассортимент производимой продукции.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться, как с центрального склада сети собственным или наемным транспортом, так и со склада производителя транспортом поставщика; обязательно присутствует служба собственной безопасности технически очень хорошо оснащенная; все магазины связаны общей компьютерной сетью и современным единым программным обеспечением, которое позволяет работать в режиме он-лайн и быстро подводить статистику и динамику проданного товара; для товара обеспечиваются все условия хранения.

     

    Супермаркеты:

    • Торговая площадь: от 300 до 1000 м.кв.
    • Режим обслуживания: самообслуживание.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Мясо – обслуживание из-за прилавка;
      • Молоко – стойки, стеллажи, секции, палетная выкладка;
      • Хлеб – стойки;
      • Вино-водочные изделия – открытые и закрытые стойки;
      • Сигареты – на расчетно-кассовом узле.

    Особенности расположения: расположены в спальных районах или в районах, где работают люди, чаще всего рядом с метро; обязательно имеют большую парковку; работают по франшизе или сетевой клиент; чаще всего имеют свою хорошо узнаваемую вывеску.

    Снабжение: централизованные заказы продукции в соответствии с общей ассортиментной картой, за ввод новой ассортиментной позиции требуют деньги, работают в основном с крупными и известными торговыми марками; предпочитают работать с производителями, но работают и с официальными дистрибьюторами; берут продукцию производителей только со скидками, по отсрочке платежа с большим лимитом от 700000 руб, однако таких клиентов можно развести не на все условия, а только на большую часть их требований (кроме очень крупных сетей).

    Особенности мерчендайзинга: четко простроена тропа покупателей, работают только на своем оборудовании, за установку оборудования производителей требуют деньги; предпочитают не тратить свои деньги на рекламу, а получают их с производителей продукции, т.е. совместная реклама, ввод рекламы производителей в торговый зал производится за деньги; все работает на быстрое обслуживание покупателей; 7 и более расчетно-кассовых узлов.

    Особенности ценообразования:

  • минимальная наценка – чаще всего только в течение месяца после открытия магазина;
  • большая наценка – чаще всего сопровождается системой скидок, стимулирующих покупателя на постоянное посещение магазина.
  • Поведение покупателей: плановое и импульсное посещение с закупкой на долгий срок или каждый день. Чаще всего клиентами магазина являются средний и высокий классы, но могут приходить и другой контингент; в основном это жители и работники этого района.

    Поведение поставщиков: считается, что присутствие в супермаркетах продукции обеспечивает узнаваемость торговых марок поставщиков, таким образом считают присутствие своей продукции в супермаркетах обязательной и стараются протолкнуть в такие магазины максимум ассортимента производимой продукции.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться, как с центрального склада сети собственным или наемным транспортом, так и со склада производителя транспортом поставщика; обязательно присутствует служба собственной безопасности, технически очень хорошо оснащенная; все магазины связаны общей компьютерной сетью и современным единым программным обеспечением, которое позволяет работать в режиме он-лайн и быстро подводить статистику и динамику проданного товара; для товара обеспечиваются все условия хранения.

    Условия покупки продукции сетью супермаркетов «Перекрсток»

    Уважаемые господа,

    Доводим до вашего сведения, что любые коммерческие предложения по продуктам питания и сопутствующим товарам направляются в Отдел управления товарными группами (ОУТГ) ТД «Перекрёсток» по факсимильной связи или электронной почтой по установленной форме.

    Ответы на поступившие предложения даются по телефону, по факсу или электронной почте (с фиксацией даты и лица, получившего ответ).

    Встречи с менеджерами ОУТГ для обсуждения перспективных коммерческих предложений осуществляются ежедневно с 14:00 до 18:00, кроме четверга, в соответствии с режимом работы ОУТГ по предварительной договоренности.

    I. Коммерческое предложение должно содержать полную информацию о предлагаемом товаре, и оформлено по установленной форме:

    1. Артикул товара (поставщика/ производителя)
    2. Штриховой код (формат ЕАН13, ЕАН8)
    3. Торговая марка товара (на языке оригинала)
    4. Наименование товара *
    5. Свойства и характер-ки товара
    6. Весовой/ штучный, кг/шт
    7. Вес, объем, емкость
    8. Вид упаковки
    9. Кол-во штук в упаковке
    10. Цена за единицу
    11. Производитель товара (на языке оригинала)
    12. Порядковый номер сертификата соответствия (правый верхний угол)
    13. Код ОКП (по сертиф. соотв.)
    14. Код ТН ВЭД СНГ (по сертиф. соотв.)

    * Наименование товара содержит в себе:

    1. название продукта (вода, колбаса, рыба и т.д.);
    2. собственное имя товара (полностью и на том языке, что на упаковке).

    ** Свойства товара (например: напиток газированный или без газа; колбаса вареная или сырокопченая; лосьон для бритья или после бритья), позволяющие иметь полное представление о товаре.

    Характеристики товара в зависимости от рода товара содержат:

  • крепость (%) — для алкогольных напитков;
  • % жирности — для молочных продуктов;
  • размер;
  • калибр;
  • влажность;
  • цвет.
  • II. Для заключения договоров на поставку необходимо предоставить:

    1. Документы на юридическое лицо Поставщика:

  • копия всех листов Устава, включая изменения и дополнения;
  • копия свидетельства о гос.регистрации юридического лица;
  • копия документа (протокол, решение и пр.) о назначении (избрании) физического лица единоличным исполнительным органом юридического лица (директор, генеральный директор, президент), от имени которого данное физическое лицо заключает Договор или выдало доверенность на заключение Договора лицу, не являющимся исполнительным органом юридического лица.
  • копия лицензии на осуществление деятельности (в случае, если деятельность Поставщика по заключаемому Договору подлежит лицензированию);
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копия информационного письма Госкомитета РФ по статистике об учете в ЕГРПО;
  • копия справки из банка поставщика об открытии расчетного счета;
  • оригинал доверенности (в случае, если договор заключает (подписывает) не исполнительный орган юридического лица (поверенный) на заключение Договора с образцом подписи поверенного; полномочия поверенного и срок их действия не могут превышать полномочий и срока их действия исполнительного органа, выдавшего доверенность;
  • карта клиента (установленного образца) с подписями генерального директора и главного бухгалтера;
  • документы, подтверждающие эксклюзивные права на реализацию прелагаемого товара.
  • 2. Документы на предлагаемый к поставке товар:

  • копии лицензии на маркировку товаров знаком соответствия;
  • копия накладной (заверенной), по которой будет осуществляться поставка товара;
  • письмо, подтверждающее действие штампа поставщика;
  • копии сертификатов соответствия Госстандарта РФ на товар и упаковочные материалы (оформленные в соответствии с п.12 «Правил продажи отдельных видов товаров…», утвержденных Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98 г.);
  • копии гигиенических сертификатов (заключений) ГСЭН (если их реквизиты не указаны в сертификате соответствия);
  • удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, выданные изготовителем товара;
  • ветеринарные свидетельства на продукты животного происхождения;
  • копия свидетельства Роспатента на товарный знак, которым маркирован предлагаемый к поставке товар, выданный владельцу товарного знака и документы, подтверждающие движение товара от владельца товарного знака к поставщику;
  • копия справки к ГТД разделы А и Б (для алкогольной и табачной продукции импортного производства);
  • копии писем Госстандарта или Ростеста в случаях, если предлагаемый товар не подлежит обязательной сертификации;
  • образцы предлагаемых товаров (один на группу идентичных товаров, на остальные — ксерокопии этикеток).
  • 3. Договоры заключаются по типовой форме, утвержденной ЗАО ТД «Перекрёсток», ООО «Перекрёсток — 2000».

    4. Все договоры на поставку товаров заключаются с Приложением о согласовании цен на период не менее 1 месяца.

    5. С 15.01.01 г. все договоры на поставку товаров с ПБОЮЛ и ЧП не заключаются!

    Каждый лист указанных выше документов должен быть заверен надписью «КОПИЯ ВЕРНА» (кроме доверенности), подписью единоличного исполнительного органа поставщика (директор, генеральный директор, президент) с указанием даты, должности, фамилии и печатью поставщика.

    Примечание: ЗАО «ТД «Перекрёсток» вправе запрашивать указанные выше документы у поставщиков, т.к. содержащиеся в них сведения не составляют коммерческой тайны.
     

    Минимаркеты:

    • Торговая площадь: от 50 до 300 м.кв.
    • Режим обслуживания: самообслуживание.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Мясо – обслуживание из-за прилавка;
      • Молоко – стойки, стеллажи, секции, палетная выкладка;
      • Хлеб – стойки;
      • Вино-водочные изделия – открытые и закрытые стойки;
      • Сигареты – на расчетно-кассовом узле.

    Особенности расположения: расположены в спальных районах или в районах, где работают люди, чаще всего рядом с метро; обязательно имеют небольшую парковку; чаще всего самостоятельный клиент, но бывают и сети.

    Снабжение: чаще всего пользуются доставкой продукции официальными дистрибьюторами (в случае сети может использоваться и доставка на каждую точку), максимальное количество поставщиков 2-5 по каждой ассортиментной группе; сначала выдают представителям поставщиков требование: скидок, отсрочки и своевременной доставки, потом соглашаются с выполнением одного из условий.

    Особенности мерчендайзинга: стараются четко простроить тропу покупателей, но в связи с нехваткой помещения чаще у них этого не получается; активно идут на размещение бесплатных рекламных материалов и оборудования поставщиков; настрой на быстрое обслуживание покупателей, но постоянно сталкиваются с нехваткой денег на кадры; от 2 до 5 расчетно-кассовых центров.

    Особенности ценообразования:

  • средняя или большая наценка, зависящая от оборотов по товару (на ходовые товары меньше, на товары роскоши и менее ходовые больше); достаточно гибкая система ценообразования, зависящая от сроков реализации и повреждения товаров.
  • Поведение покупателей: плановое и импульсное посещение с закупкой на каждый день. Клиентами магазина может быть любой человек, в основном это жители и работники этого района.

    Поведение поставщиков: поставщики рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество, производители предоставляют работу с такими клиентами официальным дистрибьюторам. Склоняют их на установку минимальной наценки на ходовые товары. Занимаются мерчендайзингом продукции, выставляя ее на самые приоритетные позиции.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться, как с центрального склада сети собственным или наемным транспортом, так и со склада поставщика транспортом поставщика, по каждой точке по отдельности; обязательно присутствует служба собственной безопасности технически очень хорошо оснащенная; оснащены программным обеспечением производителей средней руки, позволяющей делать статистику, но не такую объемную, как в супермаркетах и гипермаркетах; для товаров обеспечиваются все условия хранения.

    Дискаунтеры:

    • Торговая площадь: от 100 м.кв.
    • Режим обслуживания: самообслуживание.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Мясо – обслуживание из-за прилавка;
      • Молоко – стеллажи, секции, палетная выкладка;
      • Вино-водочные изделия - открытые стойки, палетная выкладка;
      • Сигареты – стойка около расчетно-кассового узла.

    Особенности расположения: расположены в спальных районах или в районах, где работают люди; обязательно имеют небольшую парковку; чаще всего самостоятельный клиент, но бывают и сети.

    Снабжение: централизованные заказы продукции в соответствии с общей ассортиментной картой, за ввод новой ассортиментной позиции требуют деньги, работают в основном с крупными и известными торговыми марками; предпочитают работать с производителями, но работают и с официальными дистрибьюторами; берут продукцию производителей только с большими скидками, по отсрочке платежа с большим лимитом от 700000 руб.

    Особенности мерчендайзинга: не четко организована тропа покупателей, работают на минимуме оборудования; предпочитают не тратить свои деньги на рекламу, а получают их с производителей продукции, т.е. совместная реклама, ввод рекламы производителей в торговый зал производится за деньги; все работает на быстрое обслуживание покупателей; 3 и более расчетно-кассовых узлов, низкозатратный формат, низкий уровень сервиса.

    Особенности ценообразования:

  • Работают за счет полученной от поставщиков скидки с минимальной наценкой вверх, чаще всего диктуемой производителем.
  • Поведение покупателей: плановое посещение с закупкой на каждый день и долгий срок в больших количествах. Клиентами магазина может быть любой человек, в основном это жители и работники этого района, атак же мелкие магазины в зданиях, павильоны, уличные палатки и тонары.

    Поведение поставщиков: считается, что присутствие с дискаунтерах продукции обеспечивает узнаваемость торговых марок поставщиков, таким образом считают присутствие своей продукции в дискаунтерах обязательной и стараются протолкнуть в такие магазины весь ассортимент производимой продукции, но дискаунтеры выбирают только ходовые виды продукции.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться, как с центрального склада сети собственным или наемным транспортом, так и со склада производителя транспортом поставщика; обязательно присутствует служба собственной безопасности технически очень хорошо оснащенная; все магазины связаны общей компьютерной сетью и современным единым программным обеспечением, которое позволяет работать в режиме он-лайн и быстро подводить статистику и динамику проданного товара; для товара не обеспечиваются все условия хранения.

    Универмаги и торговые центры:

    • Торговая площадь: от 100 м.кв.
    • Режим обслуживания: через прилавок.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Мясо – обслуживание из-за прилавка;
      • Молоко – секция, стеллаж, стойка, горизонтальный холодильник, вертикальный холодильник, минисекция;
      • Хлеб – закрытые и открытые стойки;
      • Вино водочные изделия – закрытые стойки;
      • Сигареты – на расчетно-кассовом узле.

    Особенности расположения: расположены в спальных районах или в районах, где работают люди; обязательно имеют небольшую парковку; чаще всего все отделы сданы частным предпринимателям или фирмам.

    Снабжение: централизованные заказы продукции отсутствуют, работают в основном с крупными и известными торговыми марками; предпочитают работать с производителями, но работают и с официальными дистрибьюторами.

    Особенности мерчендайзинга: владельцы здания стараются четко простроить тропу покупателей, но в связи с нехваткой помещения чаще у них этого не получается; арендаторы активно идут на размещение бесплатных рекламных материалов и оборудования поставщиков, но оборудование им выдавать нельзя; 1 расчетно-кассовый центр на отдел.

    Особенности ценообразования:

  • Четких особенностей нет, все зависит от жадности арендатора и его ценовой и ассортиментной политики.
  • Поведение покупателей: плановое и импульсное посещение с закупкой на каждый день. Клиентами магазина может быть любой человек, в основном это жители и работники этого района.

    Поведение поставщиков: поставщики рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество, производители предоставляют работу с такими клиентами официальным дистрибьюторам. Склоняют их на установку минимальной наценки на ходовые товары. Занимаются мерчендайзингом продукции, выставляя ее на самые приоритетные позиции.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться собственным или наемным транспортом покупателя, так и со склада поставщика транспортом поставщика, по каждой точке по отдельности; отсутствует служба собственной безопасности; не оснащены программным обеспечением; для товаров не обеспечиваются все условия хранения.

    Гастрономы:

    • Торговая площадь: более 300 м.кв.
    • Режим обслуживания: через прилавок.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Мясо – обслуживание из-за прилавка;
      • Молоко – секция, стеллаж, стойка, горизонтальный холодильник, вертикальный холодильник, минисекция;
      • Хлеб – закрытые и открытые стойки;
      • Вино-водочные изделия – закрытые стойки;
      • Сигареты – на расчетно-кассовом узле.

    Особенности расположения: расположены в спальных районах или в районах, где работают люди, чаще всего рядом с метро; обязательно имеют большую парковку; работают по франшизе или сетевой клиент; чаще всего имеют свою хорошо узнаваемую вывеску.

    Снабжение: централизованные заказы продукции в соответствии с общей ассортиментной картой, за ввод новой ассортиментной позиции требуют деньги, работают в основном с крупными и известными торговыми марками; предпочитают работать с производителями, но работают и с официальными дистрибьюторами; берут продукцию производителей только со скидками, по отсрочке платежа с большим лимитом от 700000 руб, однако таких клиентов можно развести не на все условия, а только на часть их требований, бывает и децентрализованная система заказов.

    Особенности мерчендайзинга: четко простроена тропа покупателей, работают только на своем оборудовании, за установку оборудования производителей требуют деньги; предпочитают не тратить свои деньги на рекламу, а получают их с производителей продукции, т.е. совместная реклама, ввод рекламы производителей в торговый зал производится за деньги; все работает на быстрое обслуживание покупателей; 1 расчетно-кассовый узел на 1 отдел.

    Особенности ценообразования:

  • минимальная наценка – чаще всего только в течение месяца после открытия магазина;
  • большая наценка – чаще всего сопровождается системой скидок, стимулирующих покупателя на постоянное посещение магазина.
  • Поведение покупателей: плановое и импульсное посещение с закупкой на долгий срок или каждый день. Чаще всего клиентами магазина являются средний класс, но могут приходить и другой контингент; в основном это жители и работники этого района.

    Поведение поставщиков: в связи с развитием универмагов и их нестабильностью, производители и поставщики мало уделяют внимания таким магазинам, хотя и среди покупателей они из-за этого тоже пользуются меньшим спросом. Хотя уже начали появляться сети таких магазинов, имеющие собственную торговую марку.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться, как с центрального склада сети собственным или наемным транспортом, так и со склада производителя транспортом поставщика; обязательно присутствует служба собственной безопасности, технически очень хорошо оснащенная; все магазины связаны общей компьютерной сетью и современным единым программным обеспечением, которое позволяет работать в режиме он-лайн и быстро подводить статистику и динамику проданного товара; для товара обеспечиваются все условия хранения.

    Средние магазины без самообслуживания:

    • Торговая площадь: от 50 до 300 м.кв.
    • Режим обслуживания: через прилавок.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Мясо – обслуживание из-за прилавка;
      • Молоко – секция, стеллаж, стойка, горизонтальный холодильник, вертикальный холодильник, минисекция;
      • Хлеб – закрытые и открытые стойки;
      • Вино-водочные изделия - закрытые стойки;
      • Сигареты – на расчетно-кассовом узле.

    Особенности расположения: расположены в спальных районах или в районах, где работают люди, чаще всего рядом с метро; обязательно имеют небольшую парковку; чаще всего самостоятельный клиент, но бывают и сети.

    Снабжение: чаще всего пользуются доставкой продукции официальными дистрибьюторами (в случае сети может использоваться и доставка на каждую точку), максимальное кол-во поставщиков 5 по каждой ассортиментной группе; сначала выдают представителям поставщиков требование: скидок, отсрочки и своевременной доставки, потом соглашаются с выполнением одного из условий.

    Особенности мерчендайзинга: стараются четко простроить тропу покупателей; активно идут на размещение бесплатных рекламных материалов и оборудования поставщиков; настрой на быстрое обслуживание покупателей; 1 расчетно-кассовый центр на 1 отдел.

    Особенности ценообразования:

  • средняя или большая наценка, зависящая от оборотов по товару (на ходовые товары меньше, на товары роскоши и менее ходовые больше); достаточно гибкая система ценообразования, зависящая от сроков реализации и повреждения товаров.
  • Поведение покупателей: плановое и импульсное посещение с закупкой на каждый день. Чаще всего клиентами магазина являются средний класс, но могут приходить и другой контингент; в основном это жители и работники соседних домов.

    Поведение поставщиков: поставщики рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество, производители предоставляют работу с такими клиентами официальным дистрибьюторам. Склоняют их на установку минимальной наценки на ходовые товары. Занимаются мерчендайзингом продукции, выставляя ее на самые приоритетные позиции.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться собственным или наемным транспортом покупателя, так и со склада поставщика транспортом поставщика, по каждой точке по отдельности; отсутствует служба собственной безопасности; не оснащены программным обеспечением; для товаров не обеспечиваются все условия хранения.

    Павильоны, магазины в зданиях:

    • Торговая площадь: до 50 м.кв.
    • Режим обслуживания: через прилавок.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Мясо – обслуживание из-за прилавка;
      • Молоко – секция, стеллаж, стойка, горизонтальный холодильник, вертикальный холодильник, минисекция;
      • Хлеб – закрытые и открытые стойки;
      • Вино водочные изделия – закрытые стойки;
      • Сигареты – на расчетно-кассовом узле.

    Особенности расположения: расположены в спальных районах или в районах, где работают люди, иногда расположены между домами или по сторонам основных магистралей; чаще всего все отделы сданы частным предпринимателям или фирмам.

    Снабжение: централизованные заказы продукции отсутствуют, работают в основном с крупными и известными торговыми марками; предпочитают работать с производителями, но работают и с официальными дистрибьюторами.

    Особенности мерчендайзинга: стараются четко простроить тропу покупателей, но в связи с нехваткой помещения чаще у них этого не получается; активно идут на размещение бесплатных рекламных материалов и оборудования поставщиков; настрой на быстрое обслуживание покупателей, но постоянно сталкиваются с нехваткой денег на кадры; 1 расчетно-кассовый центр на 1 отдел.

    Особенности ценообразования:

  • средняя или большая наценка, зависящая от оборотов по товару (на ходовые товары меньше, на товары роскоши и менее ходовые больше); достаточно гибкая система ценообразования, зависящая от сроков реализации и повреждения товаров.
  • Поведение покупателей: плановое и импульсное посещение с закупкой на каждый день или данный момент. Чаще всего клиентами магазина являются жители и работники соседних домов.

    Поведение поставщиков: поставщики рассчитывают на взаимовыгодное сотрудничество, производители предоставляют работу с такими клиентами официальным дистрибьюторам. Склоняют их на установку минимальной наценки на ходовые товары. Занимаются мерчендайзингом продукции, выставляя ее на самые приоритетные позиции.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться собственным или наемным транспортом покупателя, так и со склада поставщика транспортом поставщика, по каждой точке по отдельности; отсутствует служба собственной безопасности; не оснащены программным обеспечением; для товаров не обеспечиваются все условия хранения.

    Уличные палатки и тонары:

    • Торговая площадь: от 5 до 15 м.кв.
    • Режим обслуживания: через прилавок.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Чаще всего это специализированные торговые точки.

    Особенности расположения: расположены в спальных районах или в районах, где работают люди, иногда расположены между домами или по сторонам основных магистралей; чаще всего все отделы сданы частным предпринимателям или фирмам.

    Снабжение: централизованные заказы продукции отсутствуют, работают в основном с крупными и известными торговыми марками; предпочитают работать с официальными дистрибьюторами или оптовыми рынками.

    Особенности мерчендайзинга: отсутствует.

    Особенности ценообразования:

  • средняя или большая наценка, зависящая от оборотов по товару (на ходовые товары меньше, на товары роскоши и менее ходовые больше); достаточно гибкая система ценообразования, зависящая от сроков реализации и повреждения товаров.
  • Поведение покупателей: плановое и импульсное посещение с закупкой на данный момент. Чаще всего клиентами точки являются жители и работники соседних домов.

    Поведение поставщиков: поставщики считают клиентов мелкими и не заслуживающими внимания, однако такие клиенты считаются самыми преданными.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться собственным или наемным транспортом покупателя, не обеспечиваются условия хранения товаров.

    Палатки на оптовых рынках:

    • Торговая площадь: от 5 до 15 м.кв., складские помещения до 60 м.кв.
    • Режим обслуживания: через прилавок.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Чаще всего это специализированные торговые точки имеющие полный ассортимент одного производителя.

    Особенности расположения: расположены на оживленных трассах (чаще всего МКАД), обязательно есть удобная парковка для приезжающих, вывеска с названием продукции.

    Снабжение: централизованные заказы продукции с доставкой своим или наемным транспортом от производителя продукции, чаще всего официальный дистрибьютор какого-нибудь завода.

    Особенности мерчендайзинга: отсутствует.

    Особенности ценообразования:

  • работают за счет полученной от поставщиков скидки с минимальной наценкой вверх, чаще всего диктуемой производителем.
  • Поведение покупателей: Клиентами магазина может быть любой человек, в основном это жители и работники этого района, а так же мелкие магазины в зданиях, павильоны, уличные палатки и тонары.

    Поведение поставщиков: считается, что присутствие на рынках продукции обеспечивает узнаваемость торговых марок поставщиков, таким образом считают присутствие своей продукции в дискаунтерах обязательной и стараются протолкнуть в такие торговые точки весь ассортимент производимой продукции.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться собственным или наемным транспортом покупателя, обеспечиваются условия хранения товаров.

    Палатки на розничных рынках:

    • Торговая площадь: от 5 до 15 м.кв..
    • Режим обслуживания: через прилавок.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
      • Чаще всего это специализированные торговые точки.

    Особенности расположения: расположены на оживленных трассах (чаще всего МКАД) а так же на рынках около метро, обязательно есть удобная парковка для приезжающих, вывеска с названием продукции.

    Снабжение: централизованные заказы продукции с доставкой своим или наемным транспортом от поставщика продукции.

    Особенности мерчендайзинга: отсутствует.

    Особенности ценообразования:

  • работают за счет полученной от поставщиков скидки с максимальной наценкой вверх.
  • Поведение покупателей: плановое и импульсное посещение с закупкой на каждый день или данный момент. Клиентами магазина может быть любой человек, в основном это жители и работники этого района. Покупка делается

    Поведение поставщиков: покупатели делают достаточные объемы дистрибьюторам и структурным подразделения поставщика.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться собственным или наемным транспортом покупателя, обеспечиваются условия хранения товаров.

    Специализированные магазины:

    • Торговая площадь: от 50 до 100 м.кв.
    • Режим обслуживания: через прилавок или самообслуживание.
    • Типичные точки продажи по ассортименту:
    • Это специализированные торговые точки:
    • Государственные учреждения
    • Коммерческие предприятия общественного питания
    • Больницы и госпитали и т.д.

    Особенности расположения: расположены в спальных районах или в районах, где работают люди, иногда расположены между домами или по сторонам основных магистралей; чаще всего все отделы сданы частным предпринимателям или фирмам.

    Снабжение: централизованные заказы продукции в соответствии с общей ассортиментной картой, за ввод новой ассортиментной позиции требуют деньги, работают в основном с крупными и известными торговыми марками; предпочитают работать с производителями, но работают и с официальными дистрибьюторами; берут продукцию производителей со скидками или по отсрочке платежа с небольшим лимитом.

    Особенности мерчендайзинга: не допускают мерчендайзера в торговый зал.

    Особенности ценообразования:

  • работают за счет полученной от поставщиков скидки с максимальной наценкой вверх.
  • Поведение покупателей: плановые покупки. Клиентами магазина может быть любой человек, в основном это жители и работники этого района.

    Поведение поставщиков: считается, что присутствие в супермаркетах продукции обеспечивает узнаваемость торговых марок поставщиков, таким образом считают присутствие своей продукции в супермаркетах обязательной и стараются протолкнуть в такие магазины максимум ассортимента производимой продукции.

    Особенности технического обеспечения: отгрузка на магазины может производиться, как с центрального склада сети собственным или наемным транспортом, так и со склада производителя транспортом поставщика; все магазины связаны общей компьютерной сетью и современным единым программным обеспечением, которое позволяет работать в режиме он-лайн и быстро подводить статистику и динамику проданного товара; для товара обеспечиваются все условия хранения.

     

     

     

     

     

    К НАЧАЛУ

     

     

     
     

    Развитие Бизнеса / Ру 2.0

    Проект Блоги Контакты


    Старый сайт:
    Развитие Бизнеса / Ру 1.0


    Условия использования
    Приглашаем авторов
    Деловые новости
    Hi-Tech новости
    О проекте

    Архив
    FAQ
     
     
    Михаил Козлов
    Сергей Александров

    Реклама на сайте
    Нашли ошибку?
    Свяжитесь с нами



    с 17 января 2000
     

    ©1999-2000, Михаил Козлов